30/8/2019 в 11:55

Топинамбур – что это за продукт, его полезные свойства и состав.


Традиционная китайская медицина — одна из древнейших систем лечения в мире
Фото клубней и цветков топинамбура

Топинамбур – земляная груша, нужно кушать

Как его только не называют! Солнечный корень, подсолнух дикий, земляная груша, клубненосный подсолнечник, иерусалимский артишок, бараболя и бульба…Топинамбур завезли в Россию в 17 веке из Северной Америки, а истинное название получил от племени бразильских индейцев ТУ ПИН АМБА.

Многие не догадываются даже о его существовании, мы раскроем тайны.

На вкус клубни напоминают капустную кочерыжку, при этом весенний урожай вкуснее и слаще на вкус. Поверхность плода покрыта тонкой кожицей, цветом от белого до красноватого. Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. Многие считают его овощем, однако это неверно. Топинамбур — это травянистое растение, которое дает съедобные клубни, обладающие рядом целебных свойств для человеческого организма

Традиционная китайская медицина — одна из древнейших систем лечения в мире
Фото топинамбура в разрезе

Состав топинамбура

Основной список витаминов и минералов в 100 граммах топинамбура в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 13%;
  • С – 7%;
  • В3 – 7%;
  • В2 – 4%;
  • В6 – 4%.

Минералы:

  • железо – 19%;
  • калий – 12%;
  • фосфор – 8%;
  • медь – 7%;
  • магний – 4%.

Вы этого не знали! В германии из топинамбура изготавливают напиток, мягко говоря “нетрезвый”. А в Японии, Голландии и США из топинамбура варят кофе.

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Традиционная китайская медицина — одна из древнейших систем лечения в мире
Топинамбур можно есть всей семьей

При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация кишечной микрофлоры. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Полезные свойства топинамбура

Как только людям пришелся топинамбур по вкусу, они стали замечать о той пользе, которую он приносит. Сегодня список полезных свойств земляной груши впечатляет:

  • выведение желчи и мочи;
  • успокоение ЦНС;
  • очищение от вредных элементов;
  • восстановление печени;
  • устранение воспалений;
  • укрепление иммунной системы;
  • подавление бактерий и вирусов;
  • нейтрализация действия вредных элементов в организме;
  • способствование лучшей свертываемости крови;
  • препятствование развитию опухолей;
  • остановка диареи;
  • снижение уровня триглицеридов в крови и нормализация уровня холестерина
  • восстановление клеток;
  • профилактика диабета и атеросклероза;
  • улучшение усвоения кальция и магния, улучшение плотности костной ткани и минерализации костей у детей;
  • снятие болей.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Земляную грушу советуют употреблять диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим от болезней почек, расстройств пищеварительной системы, болеющим ОРВИ, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также тем, кто хочет очистить организм от оказывающих вред элементов и восстановить микрофлору в кишечнике.

Топинамбур при диабете

Мы выделили отдельно влияние топинамбура на людей, страдающих сахарным диабетом. Важность доказывает тот факт, что он включен в лечебное питание непосредственно врачами.

Традиционная китайская медицина — одна из древнейших систем лечения в мире
Топинамбур - довольно высокое растение

В топинамбуре много инулина. Из него образуется фруктоза в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях. Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина. Инулин снижает риска развития диабета и меняет микрофлору кишечника, увеличивая число полезных бактерий.

Часто сахарный диабет присутствует одновременно с ожирением, в борьбе с лишним весом также эффективна земляная груша.

Интересный факт! Исследование доказало, что у людей с раком толстой кишки, риск смерти снизился на 22% при употреблении топинамбура.
Также доказано, что клубни топинамбура токсичны для клеток рака молочной железы.

Топинамбур можно использовать для лечения диабета I и II типов. В случае наличия у человека инсулинозависимого диабета (I тип) продукт должен употребляться регулярно для достижения положительных результатов. При этом самочувствие и общее состояние больного человека улучшается.

Во время стабилизации глюкозного обмена (при регулярном применении в пищу топинамбура) поджелудочная железа начинает самостоятельно синтезировать инсулин.

Также полезно употреблять продукт в качестве профилактического средства людям, имеющим родственников больных данным недугом.

Как правильно выбрать и принимать топинамбур

В магазинах топинамбур встречается в виде клубней, которые похожи на корень имбиря. У них хрустящая и сладкая мякоть, которая теряет сочность, если клубень начинает вянуть. Цвет и размер клубней топинамбура зависит от сорта, но отсутствие повреждений и нормальная “твердость” – гарантия хорошего качества.

Традиционная китайская медицина — одна из древнейших систем лечения в мире
Свежий топинамбур

У клубней топинамбура тонкая кожа и они сжимаются при воздействии сухого воздуха, поэтому при комнатной температуре они хранятся не более недели. В холодильнике или погребе этот увеличится до 1 месяца.

Добавляйте топинамбур в салаты, используйте в качестве гарнира и готовьте из него супы. Клубни могут стать полезной заменой картофеля и укрепить организм в сезон простудных заболеваний.

Важно знать, что выкопанный топинамбур, в отличие от картофеля, хранится недолго. Топинамбур универсален – его можно жарить, варить, мариновать, солить, тушить.

Полезны не только корнеплоды, но и другие части топинамбура. При перерабатывании стебля получают сладкий сок, необходимый для изготовления патоки.

Традиционная китайская медицина — одна из древнейших систем лечения в мире
Сироп топинамбура по внешнему виду похож на карамельный сироп

В аптечных сетях есть несколько видов лекарственных форм с топинамбуром, одной из которых является порошок. Он представляет собой измельченный корнеплод, и применяется в народной медицине в качестве биологически активной добавки к пище или как приправа к блюдам.

Наиболее долгосрочное хранение свойственно концентрату полезных веществ – сиропу топинамбура. Он сохраняет все полезные свойства растения, приятен на вкус и удобен – так как не нужно чистить.

Сироп топинамбура со спирулиной в ESSE MAGNA от НПК Инфинити

Натуральный сироп топинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, при выборе продукта внимательно изучайте его состав.

Ученые МГУ в течение нескольких лет занимались разработкой уникального суперпродукта, который сочетал бы в себе натуральность, приятный вкус, универсальность применения для взрослых и детей, и был ценнейшим источником витаминов, клетчатки, пектина, аминокислот, Омега, ферментов, микроэлементов и др.

Традиционная китайская медицина — одна из древнейших систем лечения в мире
ESSE MAGNA - сироп топинамбура и живая спирулина - идеальное сочетание

Им удалось это сделать путем сочетания живой спирулины с сиропом топинамбура. НПК Инфинити – официальный и единственный сертифицированный партнер, который имеет право на производство и реализацию этого уникального продукта ESSE MAGNA.

Теперь у вас есть возможность ощутить на себе эффективность и энергию ESSE MAGNA, как это уже сделали тысячи людей!

С заботой о вас и вашем здоровье! НПК "ИНФИНИТИ".


Поделиться ссылкой:

Facebook Twitter VK Odnoklassniki
Другие статьи