Автор: НПК "ИНФИНИТИ"

06/9/2018 в 1:49

Инновационные технологии в изготовлении продукции.


 

Прогресс не стоит на месте, так же как и наука . И наша компания соответственно тоже !

Многие уже заметили что «ОЧАНКА» стала немного другой по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Изменения прошли исключительно в лучшую сторону. С применением новейшей технологии «ОЧАНКА» проходит электроразрядную экстракцию перед тем как её передадут на линию розлива и упаковки.

Этот метод позволяет щадящим образом извлечь максимальное количество полезных элементов, и изготовить экстракцию с высоким содержанием веществ которые получают из заготовленного сырья. После такой обработки мы получаем высококонцентрированный продукт который имеет более высокие количественные показатели целебных свойств.

Сам процесс достаточно интересный и необычный для обывателя , но открывая завесу тайны мы готовы поделиться с вами описанием процесса.

ЭЭкстрагирование с помощью электрических разрядов

Применение электроимпульсных разрядов позволяет ускорить экстрагирование из сырья с клеточной структурой. Для этого применяется импульсный электроплазмолизатор

 
Устройство импульсного электроплазмолизатора.

Внутри экстрактора 1 с обрабатываемым сырьем помещают электроды 2, к которым подают импульсный ток высокой или ультравысокой частоты. Под воздействием электрического заряда в экстрагируемой смеси возникают волны, создающие высокое импульсное давление. В результате происходит интенсивное перемешивание обрабатываемой смеси, истончается или полностью исчезает диффузионный пограничный слой и увеличивается конвективная диффузия. Возникновение ударных волн способствует проникновению экстрагента внутрь клетки, что ускоряет внутриклеточную диффузию. Из-за искрового разряда в жидкости образуются плазменные каверны, которые, расширяясь, достигают максимального объема и захлопываются. При этом за короткий промежуток времени в малом пространстве выделяется большое количество энергии и происходит микровзрыв, разрывающий клеточные структуры растительного материала. Извлечение ускоряется за счет вымывания биологически активных веществ из разрушенных клеток. Кроме того, образующиеся полости постоянно пульсируют, вызывая увеличение скорости движения экстрагента около частиц сырья и увеличивая скорость экстрагирования за счет возрастания коэффициента конвективной диффузии.

В процессе импульсной обработки экстрагируемого материала с помощью высоковольтных разрядов электрическая энергия преобразуется в энергию колебательного движения жидкости, что сокращает время экстрагирования и повышает выход биологически активных веществ, эффективность экстрагирования в единицу времени и др.

ЭЭкстрагирование с использованием электроплазмолиза и электродиализа

Электроплазмолиз – обработка сырья электрическим током низкой и высокой частоты, в результате которой происходит плазмолиз протоплазмы. Сущность метода заключается в разрушающем воздействии тока на белково-липидные мембраны растительных тканей с сохранением целостности клеточных оболочек. Электроплазмолиз дает наибольший эффект при получении препаратов из свежего сырья растительного и животного происхождения. При этом получаемые вытяжки обогащены действующими веществами и содержат лишь небольшое количество сопутствующих веществ. Электроплазмолизатор с подвижными электродами-вальцами имеет два горизонтальных электрода, вращающихся навстречу друг другу, к которым подводится электрический ток напряжением 220 В. Свежее сырье поступает в зазор между вальцами из бункера, сок собирается в приемник. Выход сока увеличивается на 20—25% по сравнению с использованием традиционных методов.

В нем имеется подвижная крышка, которая, опускаясь, отжимает сырье. Время обработки сырья электрическим током составляет доли секунды.

Электродиализ используют для ускорения экстрагирования сырья растительного и животного происхождения. Движущей силой процесса в этом случае является разность концентраций экстрагируемых веществ по обе стороны полупроницаемой перегородки, роль которой в сырье с клеточной структурой выполняют оболочки клеток. Под действием электрического тока изменяются электрические потенциалы поверхности сырья, улучшается его смачиваемость, ускоряется движение ионов биологически активных веществ в полости клеток и в капиллярах клеточных структур. В результате увеличивается коэффициент внутренней диффузии. Экстрагирование этим методом проводят в аппарате из электронепроводящего материала (дерево, пластик) с коническим днищем из нержавеющей стали, над которым помещается стальная перфорированная пластинка, служащая катодом. На пластину, покрытую фильтрующим материалом, загружают предварительно замоченное сырье, на которое сверху опускается крышка с вмонтированным графитовым анодом.

Электроды присоединяются к источнику постоянного тока (15А), плотность на катоде – 0,6 А/м2, напряжение – 0,8 В/см. При непрерывном поступлении экстрагента на получение продукта затрачивается в два раза меньше времени по сравнению с другими методами экстрагирования. Выход биологически активных веществ в этом случае возрастает почти на 20%.

С заботой о вас и вашем здоровье! НПК "ИНФИНИТИ".


Поделиться ссылкой:

Facebook Twitter VK Odnoklassniki
Другие статьи