Автор: НПК "ИНФИНИТИ"

13/8/2018 в 11:55

Щитовидная железа-совершенная деталь организма.


 

Заболевания щитовидной железы - симптомы, лечение, признаки, причины и профилактика.

Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, а самое главное, дефицит йода в нашем питании и воде, приводят к различным заболеваниям щитовидной железы. Эти заболевания могут отражаться и на части головного мозга, турецком седле, в частности гипофизе (так называемая гипофизарная зависимость), т.к. между состоянием щитовидной железы и гипофизом прямая и обратная связь. Даже при незначительных нарушениях функционирования щитовидной железы могут возникать любые побочные заболевания, вызванные неправильной работой щитовидки, часто при абсолютно нормальных показаниях гормонов.

 

Щитовидная железа или щитовидка - железа внутренней секреции, вырабатывающая три гормона (тироксин, трийодтиронин и кальцитонин). Два первых контролируют процессы роста, созревания тканей и органов, обмен веществ и энергии, кальцитонин - один из факторов управления обменом кальция в клетках, участник процессов роста и развития костного аппарата (наряду с другими гормонами). Как избыточная (гипертиреоз, тиреотоксикоз), так и недостаточная (гипотиреоз) функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний. Уровень секреции гормонов щитовидной железы непосредственно связан с активностью других желез внутренней секреции (гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, половых желез), наличия в пище достаточного количества йода, состояния нервной системы (центральной и периферической). Кроме этого, на деятельность щитовидки влияют гормоны, которые вырабатывают два других органа: гипофиза - гормон ТТГ и гипоталамуса - гормон ТРГ. Дефицит йода - один из основных факторов, предрасполагающих к заболеваниям щитовидной железы. Особенно актуально это в детском, подростковом возрасте и во время беременности.

Признаки заболеваний щитовидной железы При ускорении процессов обмена веществ и повышении уровня тиреоидных гормонов наблюдаются:

учащённое сердцебиение;
слабость;
тремор;
плаксивость;
раздражительность;
резкое похудение.

При дефиците гормонов, гипотиреозе, наоборот, происходит замедление процессов метаболизма, что проявляется:

общей слабостью;
сухостью кожи;
быстрой утомляемостью;
увеличением веса;
отёками по всему телу;
подъёмом артериального давления;
брадикардией;
выпадением волос.

Симптомы гипотиреоза не всегда специфичны, чаще они слабо выражены в связи с постепенным развитием заболевания.Случаи гипотиреоза намного чаще наблюдаются среди женского пола. В некоторых случаях гипотиреозстановится причиной развития женского бесплодия, иногда – различных пороков развития у плода (чаще всего наблюдаются патологические явления в центральной нервной системе). Именно поэтому всем женщинам во время планирования беременности рекомендуется проходить тщательное обследование функции щитовидной железы у врача-эндокринолога. Обычно при наличии патологии щитовидной железы отмечается увеличение или уменьшение её размеров, появление узлов или опухолей, изменение плотности (консистенции). При увеличении размеров щитовидной железы за счёт узлового образования принято говорить об узловом зобе.Если же железа увеличена за счёт разрастания её ткани, развивается диффузный зоб.

При сочетании диффузного разрастания ткани железы с наличием узлового образования зоб носит название смешанного. Зоб щитовидной железы может развиться на фоне дефицита йода в продуктах питания. Однако в некоторых случаях развитие зоба бывает связано с такими физиологическими процессами, как половое созревание, беременность.

При значительном увеличении размеров щитовидной железы происходит сдавливание близрасположенных тканей и органов: пищевода, трахеи, сосудов и нервов шеи.

При этом развивается компрессионный синдром:
ощущение постороннего тела на шее;
давление в области шеи;
одышка, усиливающаяся при закидывании головы;
охриплость голоса;
затруднение во время глотательного акта.

В редких случаях можно наблюдать жалобы на болевой синдром в области расположения щитовидной железы.

Обычно появление боли сигнализирует о развитии кровоизлияния в узел железы или воспалительного процесса в её ткани. Увеличение лимфатических узлов на шее обычно указывает на наличие воспалительного процесса в ткани щитовидной железы. Однако в некоторых случаях увеличенные лимфоузлы являются следствием развития метастазов злокачественных опухолей щитовидной железы.

Среди прочих заболеваний щитовидной железы широкое распространение получили болезни аутоиммунного характера: аутоиммунный тиреоидит и диффузный токсический зоб. Данные заболевания вызываются образованием в крови лейкоцитов и особых белков – антител, которые, действуя совместно, способствуют повреждению ткани или стимуляции функции щитовидной железы. Частота встречаемости аутоиммунным тиреоидитом и диффузным токсическим зобом составляет 1:100.

Чаще всего у больных аутоиммунным тиреоидитом наблюдаются:

изменение тембра голоса;
брадикардия;
снижение памяти;
огрубение черт лица;
нечёткость речи;
появление одышки при физической нагрузке;
постепенное увеличение массы тела.

У женщин с аутоиммунным тиреоидитом часто встречается бесплодие, нарушение менструального цикла. Клинические признаки при развитии различных опухолей (в том числе злокачественных) в ткани щитовидной железы в 80% случаев отсутствуют. Именно поэтому длительное время больные считают себя практически здоровыми, не подозревая о наличии грозного заболевания. Учитывая данные обстоятельства, эндокринологи рекомендуют всем без исключения проходить профилактическое ультразвуковое исследование один раз в год. Помимо УЗИ, полную информацию о состоянии щитовидной железы можно получить после специального лабораторного анализа крови на исследование уровня гормонов.

Симптомы заболеваний щитовидной железы.

Щитовидная железа: размеры ее составляют в долевом отношении 4х2х2 см, а толщина перешейка между долями не превышает 4-5 мм. А вот отклонения в щитовидной железе бывают как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Обратить внимание на состояние щитовидной железы следует при таких симптомах:

быстрая утомляемость;
излишняя нервозность;
изменение веса в ту или иную сторону;
сухость волос и кожи;
боли в мышцах;
гиперактивность в детском возрасте;
гормональные изменения.

Симптомы болезни щитовидной железы предполагают обязательное наличие первичных и вторичных признаков, обратить внимание на которые следует как можно раньше. Именно от этого будет зависеть успешное лечение. При первых же жалобах, как правило, назначают УЗИ щитовидной железы, как один из ведущих методов определения наличия проблем.

Щитовидная железа – размеры + норма – представляют собой достаточно четкую картину. Также с высокой долей вероятности придется сдать и гормоны щитовидной железы: норма четко прописана, поэтому в любой уважающей себя лаборатории уже в первичных результатах будет видна разница между показателями.

Избыточная активность функции щитовидной железы – гипертиреозщитовидной железы, а также тиреотоксикоз щитовидной железы – приводят к повышенной потливости, дрожи в конечностях, нарушению сна, а недостаточная активность – гипотиреоз щитовидной железы – к отекам лица, рук и ног, ухудшению ситуации с артериальным давлением, зачастую – к резкому повышению массы тела.

Признаки заболевания щитовидной железы выявлены, теперь следует начать лечение как можно быстрее, а также – что немаловажно – полностью довериться своему врачу. Скажем сразу: процесс этот занимает достаточно времени, вы успеете при желании досконально изучить предмет под названием «щитовидная железа», и научится жить с любым из известных заболеваний щитовидной железы. Щитовидная железа у мужчин проявляет себя с негативной стороны немного реже, чем у женщин. Особенно это касается особого периода в жизни каждой женщины: щитовидная железа и беременность зачастую – понятия, сочетание которых заставляет будущую маму волноваться.

В любом случае, если признаки щитовидки беспокоят, необходимо пройти полное комплексное обследование, своевременно сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Уже самые первые результаты покажут, идет ли речь о сбое в системе или о серьезном заболевании, требующем такого же лечения. УЗИ щитовидной железы: норма известна, и отклонения видны практически сразу.

Болезни щитовидной железы у женщин, по статистике, встречаются чаще, чем у противоположного пола. И, что самое неприятное, возраст этих заболеваний становится все моложе с каждым годом. Гипофункция щитовидной железы, к слову, становится заметной у женщин достаточно быстро, что дает возможность начать борьбу с заболеванием, не откладывая дело на потом. Гиперфункция щитовидной железы более «скрытная», но и она великолепно поддается лечебной коррекции, особенно, если за лечение взяться вовремя.

У нас есть свой вариант борьбы с таким заболеванием!

Способ излечения продуктами НПК «ИНФИНИТИ»:

  1. Персин (7-10 кап/под язык, утром и вечером натощак);

2. Масло Тибет №5 -противопаразитарное ( 1капсула/утром и вечером натощак);

3. Бальзам "Медовый Лекарь"(1ч.л./3 раза в день во время еды);

4.Кальций-Тибет (1ч.л./на стакан тёплой воды. 2 раза вдень: утром и вечером, между едой) ;

5.ВитаТоник (1ч.л./1раз в день - перекус: развести в воде или любимом соке);

6. Сироп-Тибет№4 (1 ст.л./3 раза в день, можно с чаем)

7. Сироп Дарница (от 10-30 кап.взрослому человеку и Детям до 10 лет – 1 капля на 1 год ребенка в сутки (1 год – 1 капля в сутки, 2 года – 2 капли и т.д.).

8. Всевозможные виды релаксации, поэтапная работа над эмоциональным состоянием

С заботой о вас и вашем здоровье! НПК "ИНФИНИТИ".


Поделиться ссылкой:

Facebook Twitter VK Odnoklassniki
Другие статьи