11.07.2024 в 10:00
Курение - одна из самых значительных угроз здоровью человека.
По данным Всемирной организация здравоохранения ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.
При сгорании табака образуется более 4 тысяч опасных химических соединений, которые и становятся виновниками патологических процессов, запускаемых в организме.
Вместе с табачным дымом в организм попадают:
Смолы – мельчайшая взвесь твердых частиц оседает в тканях легких. Большинство относятся к канцерогенам.
Мышьяк – провоцирует развитие раковых опухолей и заболевания сердца и сосудов.
Бензол – химическое соединение с выраженным токсическим действием. Вызывает лейкозы и другие формы онкологии.
Полоний – обладает радиоактивным действием.
Формальдегид – провоцирует заболевания дыхательных путей и легких.
Множество других высокотоксичных веществ табачного дыма через кровеносную систему разносятся по организму и наносят серьезный вред внутренним органам.
Алкалоидом, входящим в состав табака и вызывающим у человека физическую и психическую зависимость, является никотин.
Негативные последствия утяжеляются день ото дня, а вред курения отражается на всех органах и тканях курящего человека.
Зубы и десны страдают от вредной привычки не меньше, чем внутренние органы. С каждой затяжкой продукты горения оседают на эмали, превращаясь в плотный налет на десневом крае и коронке зуба. Смешиваясь с микрочастицами тканевого детрита и остатками еды, специфические отложения создают благоприятную среду для размножения кариесогенных бактерий, разрушающих твердые эмаль и детрит. Через образовавшиеся микротрещины яды проникают вглубь зуба, отравляя внутри зубные ткани.
Дым сушит слизистую полости рта, повышает ее чувствительность. Под воздействием никотина сужаются капилляры, снабжающие десны питательными веществами. Из-за низкой трофики десенные ткани ослабевают, атрофируются. Образуются пародонтальные карманы, в которые легко проникает инфекция. Со временем зубы расшатываются, начинают крошиться и выпадать
Из-за постоянного воздействия смол зубная эмаль курильщиков быстро деминерализуется, желтеет, покрывается темными пятнами. Вернуть зубам белый цвет не под силу даже отбеливающим зубным пастам.
Вредные соединения табачного дыма нарушают кислотно-щелочной баланс ротовой полости, увеличивая количество анаэробных бактерий, вызывающих галитоз — специфический неприятный запах изо рта. Избавиться от стойкого амбре практически невозможно. Ополаскиватели и освежители полости рта спасают на короткий срок.
Курение — это вдыхание табачного дыма, поэтому страдают гортань и легкие. Попадая в дыхательные пути, токсичные смолы склеивают защитные ворсинки (реснички), открывая путь вредным веществам. Они впитываются в легочные ткани, разрушают их структуру, что приводит к образованию инфильтратов. Легочная ткань уплотняется, снижается площадь газообмена.
Никотиновая зависимость становится причиной:
В гортани расположены голосовые связки, которые отвечают за фонацию. При систематическом воздействии продуктов горения на слизистую связки теряют эластичность, становятся рыхлыми, отечными.
При пассивном курении снижается иммунитет слизистых. Гортаноглотка становится более уязвимой к вирусным и бактериальным инфекциям. Накопление ядовитых веществ при систематическом вдыхании табачного дыма вызывает хронические болезни горла и бронхо-легочной системы.
Патогенетическая связь табачной аддикции и онкологии давно доказана учеными. Уровень риска зависит от никотинового стажа, возраста курильщика, количества потребляемых сигарет. Чем выше показатели, тем вероятнее развитие злокачественных процессов. По локализации опухолей первое место занимает рак легких и гортани. Фактор риска у людей, выкуривающих 14-15 сигарет в день, равен 7,9. У тех, кто курит до 24 сигарет, — 12,7. Если сравнивать с некурящими, то эти показатели выше в 10-20 раз.
По типу злокачественных новообразований лидирует плоскоклеточный и мелкоклеточный рак. Курение становится главной причиной рака легких у 90 % заболевших мужчин и у 55-85 % заболевших женщин. Порядка 60 % злокачественных новообразований гортани вызваны никотиновой аддикцией.
Второе место в онкологической статистике у курильщиков занимает рак органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Факторы риска по отношению к некурящим возрастают в 5 раз (рак пищевода и мочевого пузыря), в 3 раза (рак поджелудочной железы и печени), в 1,5 раза (рак желудка и почек).
Никотиновую аддикцию многие считают не такой серьезной, как наркотическую и алкогольную. На самом деле механизм развития одинаков. Схожи и последствия для здоровья. Разница заключается лишь в том, что этанол и запрещенные вещества разрушают человека быстро, а никотин действует в замедленном режиме. Однако он наносит не меньше вреда. «Подсев» на никотин, курильщик получает сразу две зависимости — психологическую и физическую. Первоначально формируется психологическая тяга (как своеобразная ситуативная церемония). Например, покурить после еды, в ожидании транспорта или при встрече с друзьями. Постепенно ритуальные перекуры превращаются в стойкую привычку, сформированную при участии центральной нервной системы. А это уже зависимость на физическом уровне, когда сигарета становится нужна для временного улучшения самочувствия.
Листья и стебли табака содержат главный «крючок» для курильщиков — алкалоид никотин, который воздействует на н-холинорецепторы — ацетилхолиновые никотиновые рецепторы головного мозга. При раздражении эти рецепторы приводят в состояние возбуждения отделы парасимпатической нервной системы, которые связаны с работой сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта. Никотин влияет на нейромедиатор дофамин, который, наряду с серотонином, отвечает за чувство удовольствия. Во время курения дофаминовая передача изменяется, заставляя мозг испытывать приятные ощущения. Из-за прямого воздействия на ЦНС тяга к сигаретам становится сильнее с каждой затяжкой. Через некоторое время никотин встраивается в дофаминовую систему, становится ее частью. Подобным образом действует алкоголь, закрепляясь в метаболических процессах. При сформированной аддикции уровень дофамина регулируется потреблением табака. Чтобы поддерживать комфортную концентрацию нейромедиатора, зависимый увеличивает количество выкуренных сигарет, сокращает интервалы между перекурами. Если возможности покурить нет, уровень дофамина падает, курильщик начинает испытывать синдром отмены. Появляются сухость во рту, повышенная потливость, проблемы с пищеварением, раздражительность, бессонница, эмоциональные качели. Не менее опасны в плане развития зависимости и электронные сигареты. Большинство из них содержат столько же никотина, сколько обычные (примерно 6-7 мг). При этом в вейпах часто используют не природное табачное вещество, а искусственно синтезированный сульфат никотина. Раньше его применяли в сельском хозяйстве как пестицид для борьбы с болезнями растений и вредными насекомыми.
Выдыхая массу ядовитых веществ, курильщик нуждается в повышенной оксигенации, но карбоксигемоглобин, частично заменяющий гемоглобин, сокращает количество переносимого кислорода, что приводит к развитию гипоксии. Ткани организма, сердце испытывают постоянный кислородный дефицит. Под воздействием никотина сужаются сосуды, повышается артериальное давление. Сердечная мышца вынуждена сокращать быстрее. Установлено, что после каждого перекура аддиктивный человек испытывает симптомы тахикардии в течение 10-15 минут. Систематически повышенная нагрузка изнашивает миокард. Возникает хроническая сердечная недостаточность, повышается риск развития:
О вреде курения ярко свидетельствует постоянный спутник табачной зависимости — гипертония. Из-за хронического сужения сосудов артериальное давление постоянно находится за пределами нормы. Изменяется эластичность артериальных стенок, деформируется сосудистое русло, развивается стеноз (сужение) артерий. Прогрессирование стеноза приводит к полной закупорке просвета церебрального сосуда, перекрытию кровоснабжения, развитию ишемии головного мозга.
Никотин травмирует эндотелий (внутренний слой сосудистых стенок). Чтобы «вылечить» травму, в месте повреждения скапливаются тромбоциты, отвечающие за свертываемость крови. Будучи одинаково заряженными с «плохим холестерином», тромбоциты притягивают липопротеины низкой плотности, триглицериды. В результате на стенке артерии образуется холестериновая бляшка, развивается атеросклероз коронарных и церебральных артерий — основная причина инфаркта и ишемического инсульта.
Особенно опасно курить в перинатальный период. Во-первых, повышается степень гипоксии не только у будущей мамы, но и у малыша. Это одна из причин самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного или осложненного родоразрешения. Во-вторых, канцерогены, оказывающие мутационное действие, вызывают генетические аномалии плода, врожденные пороки развития.
Тератогенное действие никотина и продуктов горения увеличивает риски:
Отдаленными последствиями никотиновой аддикции во время беременности для ребенка становятся:
Такие дети предрасположены к хроническим болезням сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Они часто становятся астматиками, аллергиками.
Никотин — антагонист аскорбиновой кислоты. Недостаток витамина С снижает сопротивляемость иммунной системы к вирусным и бактериальным инфекциям, замедляет выздоровление. На фоне слабого иммунитета развиваются осложнения, хронизируются острые воспаления, возрастают риски развития аллергических реакций, аутоиммунных процессов.