22.12.2021 в 20:44
Можно пахать, как две здоровые лошади, а эффекта от этого будет, как от одной хилой белки в колесе. Распорядок дня — вот где собака зарыта.
1. Напишите все задачи, с которыми вам надо справиться за рабочий день. Какие? Проверить почту, назначить встречи, позвонить клиентам, отчитаться перед шефом и всё такое прочее. И вычёркивайте сделанные. Вот увидите, как этот банальный ритуал помогает упорядочить рабочий день.
2. Оптимизируйте всё. Например, заготовьте шаблоны. Если вам приходится отправлять кучу предложений, сделайте один файл со стандартными текстами и отправляйте нужное копипастом.
3. Подумайте, когда вам чаще пишут в почту. Когда удобнее дозвониться до клиента. В какое время вы чаще всего ездите на встречи. Запишите. С такой структурой вам будет проще ориентироваться в собственной загруженности — а значит, назначать встречи, звонки и переписку тоже.
4. Не откладывайте на завтра то, что можно отложить на послезавтра, а делайте сегодня. Задачи, отложенные в долгий ящик, имеют свойство напоминать о себе в самое неподходящее время.
5. Ежедневник точно нужен. Или то, что вам его заменяет. Дела и клиенты имеют свойство переноситься во времени и забываться.
6. Кстати, план лучше составить на каждый рабочий день. То есть на всю неделю. Попробуйте — и поймёте сами. В понедельник вы, например, потратите больше времени на выставление счетов, а в пятницу будет затишье, и вы сможете сделать больше холодных звонков.
7. Главному делу — лучшее время. С утра, пока вы бодры и веселы, а столичные клиенты ещё не проснулись. Утром вы можете сконцентрироваться и выполнить большую задачу с наилучшей производительностью. Замечали, что после обеда время идёт в 2 раза быстрее?
8. Не ищите каждый раз новое решение. Если каждую задачу воспринимать как творческий конкурс или повод выдвинуть рационализаторское предложение, вы никогда ничего не успеете. Здесь как в армии: сначала делаете по отработанной схеме, а в свободное время «обсуждаете приказы», размышляя над тем, как бы оптимизировать этот процесс.
9. Составлять список вопросов перед встречей обязательно. Так вы ничего не упустите и избежите неловких пауз и пространных формулировок.
10. Стол — это барьер. Не садитесь напротив. Лучше сесть чуть сбоку и повернуть лицо к собеседнику. Можно немного подвинуть стул.
11. Самое главное! Чтобы продукт не залеживался на прилавке, следует ежедневно проводить инвентаризацию продукта. Следить за сроками и менять местами для визуализации и новации.