30.05.2024 в 10:00
Глаза являются одним из самых важных органов для восприятия и познания окружающего мира, ориентации в пространстве.
До 90% информации о внешнем мире мы получаем с помощью зрения.
За последние полвека нагрузка на глаза возросла во много раз: мы смотрим телевизор, играем в компьютерные игры, постоянно пользуемся смартфоном, в быту или на работе активно взаимодействуем с компьютером или ноутбуком. В результате возникают различные нарушения зрения.
1. Ухудшение остроты зрения.
Острота зрения – это способность глаза различать мелкие детали наблюдаемого объекта на определенном расстоянии.
Иногда снижается способность четко различать объекты на расстоянии или вблизи. Предметы выглядят расплывчато, и требуется усилие для того, чтобы разглядеть их. В большинстве случаев потеря остроты зрения начинается с одного глаза.
2. Изменение четкости изображения при определенном угле зрения (например, можно ясно видеть прямо перед собой, а при повороте глаз обнаружить снижение четкости).
3. Боль, жжение, зуд и ощущение «песка в глазах».
1. Миопия, или близорукость, проявляется снижением способности различать объекты вдали.
Миопия разделяется на степени, и чем выше степень близорукости, тем хуже человек видит вдаль. Предметы на расстоянии выглядят расплывчатыми.
Это обусловлено тем, что вследствие изменения кривизны роговицы или удлинения глазного яблока происходит фокусировка лучей света перед сетчаткой, а не на ней, как должно быть в норме. Наиболее часто миопия возникает у детей школьного возраста.
2. Гиперметропия, или дальнозоркость – это нарушение рефракции, когда лучи фокусируются за сетчаткой.
При этом происходит нарушение различения мелких деталей предметов, расположенных вблизи, а при высокой степени гиперметропии – и близких, и дальних.
Встречается реже, чем миопия.
3. Астигматизм – состояние, при котором входящие в глаз лучи света фокусируются в нескольких местах перед или за сетчаткой, и формируется размытое и искривленное изображение предметов. Часто его развитие начинается в детском возрасте или после перенесенных травм или инфекций глаз.
4. Пресбиопия, или «старческое зрение» – изменение зрения, возникающее у людей старшего возраста и проявляющееся снижением способности различать мелкий шрифт и детали на близком расстоянии. Считается, что данное состояние развивается вследствие уменьшения эластичности хрусталика и слабости цилиарных мышц (мышцы, которые меняют кривизну хрусталика для четкого зрения). Может сопровождаться головными болями и быстрой утомляемостью глаз.
5. Амблиопия, или «ленивый глаз» – снижение зрения, не связанное с изменениями в оптической системе глаза, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора. Это состояние не поддается коррекции с помощью очков или линз. Часто сочетается с косоглазием.
Нарушения аккомодации возникают по разным причинам и могут появиться в любом возрасте.
Трава очанка как противовоспалительное. Вяжущее и антисклеротическое средство, для активизации неспецифических защитных механизмов организма.
Из растения очанки по оригинальной технологии получен препарат, содержащий комплекс антиоксидантов фенольной природы, тормозящих развитие в организме патологических процессов и заболеваний. Не токсичен, не проявляет аллергенных свойств. Повышает фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, усиливает выработку антител. Обладает антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Глазные капли на основе травы очанки офтальмологи Германии и Швейцарии применяют при лечении различных заболеваний глаз: острый и хронический конъюнктивит, блефарит, глаукома, воспаление слезных мешочков и слабости зрения. При этом водный экстракт из травы очанки используют как внутрь, так и в виде примочек, промываний, закапываний.